2016年度住建局信息公开工作报告

作者:住建局 来源: 更新时间:2017-03-10

2016年度住建局信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和黑河市政务公开办有关要求,编制并向社会公布五大连池风景区住建局2016年度信息公开工作报告。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日起至1229日。

一、政务公开工作开展情况

按照相关法令法规及管委会相关要求,2016年分别对权力职能、公共服务事项、项目招投标、农村危房改造和保障性住房领域等方面的信息进行公开,累计公开、公示各类信息32条。按照上级文件要求,认真编制完成行政权力清单,并在行政权利信息管理平台进行公示;编写公共服务事项清单,并在网络进行公布;按照相应的法律法规,对20175项招投标项目进行监管,并按照规定在网上进行公示;对2017年危房改造情况和廉租房补助情况及实际人员进行公示,接受群众监督。

(一)《中华人民共和国政府信息公开条例》应主动公开内容

1.主动公开政府信息情况

截止目前,累计公开、公示信息32条。

一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

32

     其中:主动公开规范性文件数

0

        制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

32

2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

今年未有依申请公开工作情况。

3.政府信息公开收费及减免情况

本年度信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

5.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,建设局的政府信息公开工作虽然在规范化、制度化、系统化,以及公开的深度和广度上都做了一定的工作,但由于这项工作起步晚,且都是兼职人员在参与,因此与《条例》的要求还存在一定的距离,主要表现在以下几个方面:一是工作人员的水平有待提高;二是信息公开的广度和深度有待扩大。三是信息公开的时效性有待加强。四是相关制度或细则有待完善。

(二)省、市政务公开工作落实情况

行政权力清单公开方面。成立了行政权力流程梳理推进组,共梳理出77项行政权力事项,现已对外公开。公开内容为:各项行政权力清单的具体内容、办事流程、办事时限、责任人、承办处室以及联系电话等。

公共资源配置信息公开方面。依据相关的法令法规,对2017年度二龙眼水源地保护工程、回迁楼维修等5项招标项目进行了监管,并对招标范围、对象、中标单位等相关内容在中国招投标监管网上进行了公示,接受社会监督;按照廉租房补助的相关要求,房产与社区等部门通力配合,最终确定了相关补助名单,对相应的补助标准及对象条件进行了公示,并根据要求,将相关补助人员名单进行了公示,接受社会和群众监督;按照房屋征收相关规定,对2017年度五大连池风景区房屋征收补偿情况进行了公示,在公示期内未接到投诉意见。2017年度共公开、公示廉租房补助及房屋征收相关信息14

公共服务信息公开方面。利用两侧服务大厅的电子显示屏公开房产行政审批依据、条件、程序、时限、收费标准等内容。  

六、下步工作打算

    及时、准确地公开政府信息,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对公民的生产、生活,以及经济社会活动的服务作用。

  (一)加强培训和宣传工作。组织政府信息公开工作的业务培训,增强机关工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平。并建立例会制度,定期组织各相关单位和部门共同研讨和解决工作中的难点和热点问题。

  (二)进一步完善建设局政府信息公开工作管理流程。规范建设局和各下属单位的政府信息公开办理行为,实现信息资源共享,不断加强对政府信息公开的指导和监督。

(三)加强政府信息的时效性。准确把握和判断日常工作中产生的各类政府信息,并及时公开;及时更新政府信息栏目的内容。

                            五大连池风景区住建局

                           2017210