畜牧局水产局2016年政务公开工作年度报告

作者:畜牧水产局 来源: 更新时间:2017-03-10

畜牧局水产局2016年政务公开工作年度报告

  

按照管委会对政府信息公开工作的相关要求,我局根据工作实际,将政府信息公开工作纳入重要工作日程,并认真组织开展。通过信息公开,推动理念更新、工作创新和服务提升,更好地方便群众,为群众解决实际问题,政务公开工作既展现我局系统良好的工作作风和精神风貌,又促进了我区养殖业持续健康发展。现将我局2016年度政务公开政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,健全机制。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

二、建设情况

(一)2016年我局政务服务工作基本情况

我局行政许可审批项目22项,在2016年进行了全面梳理和完善,在风景区官网上公开,申请人可以通过网站清晰了解申请项目的申报条件及相关信息,公开办理人的联系电话,疑问可以通过网络和电话方式沟通解释。我局工作人员自觉严格遵守管委会的各项规章制度,坚持“热情接待,耐心解释;当面告知,认真指导;及时办理,免费服务”的原则,深受广大养殖户的赞扬。

(二)2016年我局政务公开工作情况

进一步健全了政务公开和政府信息公开管理体制机制,完善了本局信息主动公开、申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,规范了政府信息公开工作流程,对相关制度进行了汇编。

(三)2016年我局政务信息公开工作情况

1、调整充实机构建设。进一步调整充实工作领导小组,具体工作由局办公室负责。形成主要领导负总责、分管领导具体负责、各办公室分工协作的工作机制,规范有序推进局机关政府信息公开工作。

2、建立健全体制机制情况。1完善工作机制。对政务信息公开工作,我局建立了比较完善的工作机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作体制,自觉接受管委会和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导; 2)主动公开制度。依据《政府信息公开条例》,建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;3)依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;4)责任追究制度。局政务信息公开工作领导小组定期听取各站股工作汇报,并采取监督检查等形式,及时了解反馈各承办部门准备工作情况。对不支持、不配合政务信息公开工作,未及时提供相关信息公开材料的站股实施责任追究。

3、主动公开信息情况。2016年,我局通过各类媒介公开信息30条,实现重要信息全公开,做到该公开的及时公开。一年来,我局未接到申请公开事项。我局政务信息工作主要是通过五大连池风景区官方网站等主流媒体进行公开。2016年度,我局共接受养殖户咨询26次,咨询形式大多是电话咨询或上门咨询,咨询内容大多为养殖业方面相关事项。

三、主要做法

(一)加强学习,提高认识。我局领导班子高度重视政务信息公开工作,多次组织全局干部职工学习《中华人民共和国政务公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,让全体干部职工全面了解服务公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,不断提高全体干部职工的思想意识。在工作和学习中,我们重点抓业务学习以满足窗口的工作需要。积极参加落实科学发展观等政治理论学习及审批业务学习,努力提高业务工作人员工作效率。

(二)规范程序,突出重点。2016年,在服务公开工作中,我局非常注重实效,坚持规范程序,突出重点,创新形式,不断规范服务公开工作的程序,做到制度化、规范化。在公开内容上,按照管委会办公室有关文件的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、及群众反映强烈的难点。同时,坚持实行首问负责制。在办理审批业务过程中,坚持依法、公平、文明、效率制度,严格依照法定程序,加强服务,确保办件及时高效。实行阳光操作,自觉接受群众监督。行政审批工作人员不拘泥于承诺期,自我加压,想群众之所想,急群众之所急,做到急事急办、特事特办。

总之,2016年,我局严格按照管委会办公室政务服务政务信息公开工作的要求,扎实做好各项工作,取得了一定的成效。但是,由于我局人员少,工作难免有疏漏之处。2017年,我们将加强学习,完善机制,采取有效措施,把政务公开工作开展的更好。

 

          

 

五大连池风景区畜牧水产局

        201726