五大连池风景区财政局2016年度政府信息公开工作报告

作者:财政局 来源: 更新时间:2017-03-10

五大连池风景区财政局2016年度

政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局政府信息公开工作报告如下:

  一、2016年政府信息公开工作的情况 

(一)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。一是抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化,以公示栏、政府政务网等形式公开了财政部门的机构职能、办事的规范性文件,达到群众阅览直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。二是以景区政务网和财政局网站为载体及时宣传财政最新动态、财政改革方向;三是加大服务“ 窗口”建设,务求实效,始终把服务“ 窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“ 窗口”股室,如国库集中支付中心、乡镇管理局公开了办事制度,实行首问责任制,极大地方便了来我局办事的群众。

  (二)及时向本局干部职工公开内部事务。我局主要通过网络办公系统进行对内政务、党务公开,公开了如单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,干部提拔任用、人事管理情况,内部管理制度、单位财务收支情况和干部职工关心的其他事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

  二、政府信息主动公开情况

2016年,我局主动公开信息主要侧重以下几个方面:一是通过风景区官方网站公开了2015年风景区51家部门决算及2016年风景区51家部门预算。二是通过五大连池风景区财政局网站对2016年会计信息质量监督检查查前和查后进行公示。

三、政府信息依申请公开情况

  2016年我局没有收到要求公开信息的申请或诉求。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,我局未发生政府信息公开收费和减免情况。  

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。

 

 

五大连池风景区财政局

                        201729