五大连池风景区林业局2016年度政府信息公开工作年度报告

作者:林业局 来源: 更新时间:2017-03-10

五大连池风景区林业局

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

2016年,在管委会、上级部门的领导下,在区政务信息公开领导小组的指导与支持下,我局紧紧围绕《政府信息公开条例》,并结合党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实国家、省、市、管委会关于政府信息公开工作的安排部署,扎实有效开展政府信息公开工作。现根据政务公开工作领导小组办公室要求,编写我局2016年政府信息公开工作年度报告。报告将在五大连池管委会林业局门户网站予以公布。

  一、概述

 根据机构和班子分工情况,及时调整健全政府信息公开工作领导小组,由党委书记、局长任兆春任组长,党委成员、防火办主任王成任副组长,相关股室负责人为成员;领导小组下设办公室,安排专人具体负责日常工作。加强对政务公开制度的学习和宣传,深入学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》,在各股室广为宣传公开要点,并在工作中认真贯彻落实,做到确保公开,不走形式。2016年,局机关全年制作政府信息10条,其中政府网站公开信息6条,政务微博4条。同时,行政权力运行平台公开行政许可14条,行政处罚90条,其他事项2条,方便群众和企业知情办事。通过大力开展政府信息公开工作,我局林业工作透明度进一步提高,主动接受社会各界和群众广泛监督,有效促进了林业各项事业的科学发展。

二、主动公开政府信息的情况

按照党的十八届三中、四中、五中、六中全会关于完善生态文明制度建设要求,林业局积极调整工作思路,以政务信息公开全面推进政府信息公开工作,并取得了显著成绩。

(一)建立健全林业政务信息公开制度。局领导班子对政务公开非常重视,把政务公开工作列入重要议事日程。并将信息公开工作与党风廉政建设、干部队伍建设有效结合起来。为更好地向群众、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局修订了《五大连池景区林业局政务公开制度》,并根据工作需要及时更新。并制定了工作人员守则、政务公开监督反馈制度等工作制度,并在林业局网站上进行公开。进一步夯实了政府信息公开制度实施的基础,为我区生态文明建设起到了积极的促进作用。

三、工作中存在的问题及改进措施

尽管我局的政务信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在经济服务信息量较少,公开内容不够全面;有的对政府信息公开工作的制度规定掌握不够,影响了全系统政府信息公开工作的规范性;面向社会宣传力度不够,社会认知度不够高等问题。在下一步工作中,我局将从以下几方面入手,进一步做好林业政务公开工作:常态管理,进一步推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化。一是强化宣传,使政务公开工作深入人心。在系统内部广泛宣传,同时还要向社会广泛宣传,加深公众对林业行业的了解。二是抓好落实。通过定期检查、定期碰头、定期研究解决问题的方法,使各项制度真正落实。三是强化载体,进一步加强信息化建设。深入挖掘林业网站功能,丰富各类信息,搞好互动。

 

                                  

                                 

                                 五大连池景区林业局

                                  0一七年二月六日