2016年度五大连池风景区发改局信息公开工作报告

作者:发改局 来源: 更新时间:2017-03-10

2016年度五大连池风景区发改局信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和五大连池管委会办公室有关要求,编制并向社会公布五大连池风景区发改局2016年度信息公开工作报告。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日起至1231日。

一、政务公开工作开展情况

按照管委会下发《优化经济发展环境实施方案》文件要求,发改局积极加大政务公开的工作力度,结合工作实际,强化了对政务信息公开工作的组织领导,进一步明确由信息中心具体负责政府信息公开的日常工作,深入推进全局政府信息公开工作。按照有关规定,及时将我局有关政务信息在发改局官方网站进行全面公开。

    一是提高政务公开工作认识。我局领导班子高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为本委的一项重要工作来抓,首先是在局领导和干部职工中不断加强对政务公开工作认识,改进作风,提高发展和改革工作效能,用科学的发展观统领发展和改革工作,为优化我区经济结构、提高服务水平营造良好的政务环境。将政府信息公开列入年度工作重点,并把政府信息公开工作做为党风廉政和反腐败工作责任制的重要内容。

二是积极推进行政权利梳理公开。为了使政务公开工作更加有序开展,我局编制学习《投资管理文件汇编》,工作效率和服务质量明显提高,依法行政水平明显提高。今年以来,发改局坚持公开办事流程,包括:发改局审批制度、核准制度、备案制度和固定资产投资节能审查制度,并在办公区域张贴公示。日常工作中,严格按照这些制度执行,保证政务公开工作的准确性、严肃性、有效性。同时,积极协调林业、国土、规划等职能部门推动在线审批工作落实,圆满完成2016年资料采集,为2017年全面实行在线审批工作奠定了良好基础。

    三是加强政府信息公开领导。我局坚持全面贯彻管委会推行政府信息公开工作的部署,实行一把手负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。为了更好地开展我局政府信息公开工作,成立了由丛日兴同志任组长、由邵长波和张晓平同志为副组长、全局同志共同参加的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,开展有关政府信息公开的具体工作。做到了机构落实,责任落实和检查落实。发改局积极开展推进政府信息公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政府信息公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和项目单位反映的重大问题的解决等工作。

四是落实限时办结制,提高工作效率。我局以增强服务意识,提高工作效率为工作出发点,高质量、高标准做好各类审批的服务工作,按照上级提出的公开、透明、优质、高效的原则,严格执行相关制度,熟练掌握相关法律、法规、规定及业务知识,做到文明廉洁、坚持原则、工作高效,树立良好形象。

    综上所述,发改局在2016年度信息公开工作中,取得较好成效。利用发改局网站公开信息22条,利用微博转发五大连池风景区官方微博信息36条,利用微信转发五大连池风景区官方微信信息294条。

(一)《中华人民共和国政府信息公开条例》应主动公开内容

1.主动公开政府信息情况

截止目前,在五大连池风景区发改局网站上公布的信息有22条。

一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

22

     其中:主动公开规范性文件数

0

        制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

0

2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

今年风景区发改局未有依申请公开工作情况。

3.政府信息公开收费及减免情况

没有发生相关收费和减免情况。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

5.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对《条例》学习不透彻,理解的不深入,不能将《条例》灵活运用于工作之中,有些工作不知道应不应该公开,有时政务公开工作不够积极主动。

二、下步工作打算

一是进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,夯实工作基础。

二是进一步丰富信息公开内容,梳理我局在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。