2016年度五大连池风景区教育局信息公开工作报告

作者:教育局 来源: 更新时间:2017-03-10

2016年度五大连池风景区教育局信息公开工作报告

 

2016年,五大连池风景区教育局按照管委会的部署和要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,落实各项措施,更好地服务了社会公众,保障和促进了全区教育事业各项工作的开展。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日起至1230日。

一、政务公开工作开展情况

教育局对政务公开工作一直予以高度重视,局长负责全教育系统政务公开工作,明确分管领导,具体政务公开工作由教育信息站负责,局机关各股办给予配合。建立健全各项制度,制定了《五大连池风景区教育局政府信息主动公开制度》、《五大连池风景区教育局政府信息依申请公开制度》、《五大连池风景区教育局考核和评议制度》、《五大连池风景区教育局责任追究制度》等,向社会主动公开的信息,要经主管领导严格把关,并经审查后公开。

(一)《中华人民共和国政府信息公开条例》应主动公开内容

1.主动公开政府信息情况

一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

43

     其中:主动公开规范性文件数

 

        制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

0 

     2.政府网站公开政府信息数

53

     3.政务微博公开政府信息数

823

     4.政务微信公开政府信息数

886

     5.其他方式公开政府信息数

0

    2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,教育局未有依申请公开工作情况。

3.政府信息公开收费及减免情况

2016年度,教育局未发生信息公开收费和减免情况。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,教育局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

5.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在工作积极性不高的思想。二是信息公开工作人员的业务能力需要进一步提升,目前主要是由兼职人员负责本单位政府信息公开工作,经验不足,缺乏实用的业务知识培训,在实际工作中会有疏漏。

(二)其他信息公开情况

1.做好学校校务公开工作。目前,全区各中小学校已全部实行了校务公开,并取得了良好的成效。各校通过“安全知识教育讲座”“家长开放周”等形式,让大家掌握好消防知识,提高消防观念,提升消防水平和技能。让家长们了解到孩子在校的学习情况,学习到更为科学的教育方法,进一步加强了学校与家长的交流和沟通,发挥了学校教育、家庭教育的合力作用。

2.做好教育局政务公开工作。积极对主动公开的信息和重点公开内容及时进行收集,确保信息收集的全面、及时。并按时向上级有关部门报送工作总结及简报信息,2016年,公开了中小学招生方案、推进“专递课堂”等情况。教育局按照“免试就近”的原则,就近安排进入当地公办小学就读。第一小学招收石龙西区、景区名镇及农场新区当年831日之前(含831日)年满六周岁的儿童。第二小学招收石龙东区当年831日之前(含831日)年满六周岁的儿童。龙泉小学招收龙泉村当年831日之前(含831日)年满六周岁的儿童。第一中学招收第一小学和第二小学毕业的学生。高级中学招收第一中学毕业的学生。推进“专递课堂”实现了优质资源共享,演绎了教育信息化新型课堂,促进了义务教育均衡发展。

二、下步工作打算

1.加强信息公开力度,认真做好学籍管理、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容。

2.积极参加有关政务公开工作的培训,提升信息公开工作水平,更好地为教育发展和人民群众服务。

 

                                     

   

                         五大连池风景区教育局

                            201729