关于开展行政执法主体及人员清理等工作的通知

作者:办公室 来源: 更新时间:2017-11-06

各部委办局处、五大连池镇政府:

按照黑市政法办字〔201734号文件要求,经管委会领导同意,现就开展行政执法主体及人员清理等工作有关事项通知如下:

一、关于清理行政执法主体

(一)清理范围

此次清理的行政执法主体包括:各行政执法单位(含依法派出能够以自己名义实施行政执法行为的机构)、授权行政执法单位、受委托行政执法单位。

(二)清理标准

1.行政执法单位应当具有法律、法规、规章规定作为行政执法依据。

2.授权行政执法单位应当具有法律、法规授权规定作为行政执法依据。

3.受委托行政执法单位应当由委托执法单位依照法律、法规或者规章的规定,在其法定权限内予以委托。

(三)清理要求

1.各行政执法单位(含镇人民政府)负责梳理并提供本单位行政执法依据报管委会信访法制局(表一)。

2.各行政执法单位要根据法律、法规和规章的立改废情况,及时调整执法依据,并按以上要求履行确认程序。

3.凡没有法律、法规、规章依据,未经依法授权、委托和对外公告的行政执法主体,不得从事行政执法活动。行政执法主体发生变化的,应当及时调整并对外公布。

二、关于清理行政执法人员

(一)清理范围

本次清理的行政执法人员包括:各行政执法单位、授权行政执法单位、受委托行政执法单位的行政执法人员。

(二)清理标准

1.行政执法人员必须是行政执法单位在岗人员。

2.行政执法人员须经培训考试合格,取得行政执法资格和行政执法证件。

3.行政执法单位聘用的劳动合同制人员、劳动派遣人员、临时借调人员等执法辅助人员不具有行政执法资格。

(三)清理要求

1.各行政执法单位(含镇人民政府)负责将本单位行政执法人员姓名、岗位、行政执法资格、行政执法证件及编号等情况报管委会信访法制局(表四、表五)。

2.行政执法人员增加、岗位发生变化的,应当按照规定及时进行资格确认、证件换发和公示名录调整工作。

3.凡未取得行政执法资格和行政执法证件,并对外公布的人员,不得从事行政执法活动。执法人员发生变化的,应当及时调整并对外公布。

三、有关数据统计

(一)随机抽查和公开情况数据统计

1.统计内容。内容包括应当开展随机抽查事项数(随机抽查事项清单确定内容)、已实际开展随机抽查的事项数、开展随机抽查次数、开展随机抽查后公开次数。

2.统计要求。各行政执法单位(含镇人民政府)负责对本单位行政执法开展随机抽查工作及公开情况进行统计汇总后报管委会信访法制局(表七)。

(二)推行行政执法“四项制度”工作情况数据统计

1.统计内容。包括行政裁量权基准制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度情况。

2.统计要求。各行政执法单位(含镇人民政府)负责本单位开展“四项制度”情况进行统计汇总后报管委会信访法制局(表九)。

(三)政府法律顾问工作数据统计

1.统计内容。统计内容包括法律顾问制度和队伍建设情况数据,具体内容为建立法律顾问制度单位数量、建立法律专家库单位及法律专家数量、聘请法律顾问单位及法律顾问数量等。

2.统计要求。各行政执法单位(含镇人民政府)负责本单位法律顾问工作情况进行统计汇总后报送管委会信访法制局(表十)。

(四)有关要求

1.准确填报。各行政执法单位(含镇人民政府)应当认真核对并如实填写相关数据内容,确保数据的真实性和准确性。

2.报送要求。各行政执法单位(含镇人民政府)认真核对填报信息并加盖公章确认,于20171115日前将统计汇总情况报送管委会信访法制局。

本文件及附表已上传至风景区法制工作交流群(群号:385091244),有关事宜请及时与管委会信访法制局联系。

联系人:刘云非   联系电话:7222075

               

                                   2017116