关于做好近期安全生产工作的通知

作者:安监局 来源: 更新时间:2017-05-28

关于做好近期安全生产工作的通知

 

五大连池镇政府、各部委局办处、中省市直单位:

端午节即将来临,为切实加强安全生产工作,进一步强化安全措施,按照市政府安委会《关于做好近期安全生产工作的通知》(黑市安委字〔201714号)要求,现就做好近期安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任制

当前全区安全隐患排查整治百日行动工作正在全面深入开展,各有关部门和单位要充分认识做好近期安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对安全生产工作的组织领导和监督检查,严格落实安全生产责任制,强化领导责任、监管责任、主体责任、岗位责任,严格监管执法,深入开展安全隐患排查治理和专项整治,切实把安全责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个企业、每个岗位,有效化解各类安全风险,确保端午节期间全区安全生产形势持续稳定。

二、对当前安全生产工作进行再检查、再督促、再落实

    各有关部门和单位要坚持把安全隐患当作事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,对安全隐患排查整治百日行动等各项重点工作进行再检查、再督促、再落实。重点检查工作部署是否有疏漏、工作方案是否有针对性、隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏、对存在的隐患和问题是否做到“零容忍”、整改措施是否真正落实到位等,确保安全生产各项工作措施真正落实到位。 

三、强化安全监管,确保重点行业领域安全生产

各有关部门和单位要准确把握端午节及近期间安全生产规律和特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管。要强化交通运输安全监管,加强对重点运输企业、重点车(船)、重点路段(水域)的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。要强化危险化学品储存、经营、运输、使用等各环节安全监管和隐患排查,对企业集中地区周边重点路段,必要时可采取限时、限行运输措施。要强化寄递物流企业、网点和寄递环节安全监管,严把疑似危险品安全关。要强化消防安全监管,加强以宾馆、娱乐场所、医院等人员密集场所为重点的消防安全检查,从严整治“三合一” 和“多合一”场所,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道、损坏停用消防设施和违规用火用电等行为。要强化节日期间建筑施工安全监管,加强在建项目施工现场和农村建设安全检查,严防坠落、坍塌等事故发生。要加强燃气管道和与人民群众生活密切相关的供水、供电管线及设备设施的安全巡查维护,强化安全管理。要强化各景区、游乐场所安全管理,节前要对景区游船、游乐设施等设备设施开展一次全方位的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。要强化大型群众性活动、大型集会和节日性活动安全监管,按照《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)和《经营性演出管理条例》(国务院令第528号)规定,坚持“承办者负责、政府监管”原则,严格落实审批制度,妥善制定并严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏等事故发生。其他各行业领域都要结合实际,进一步强化安全生产监督管理,全力防范各类事故发生。

四、严格责任追究,进一步加大安全执法检查力度

各有关部门要进一步加大执法检查整治力度,严格按 照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,认真开展安全生产检查督查,全面彻底排查整治安全隐患和问题;持续保持高压态势,强化安全监管执法,严厉打击、整治各类非法违法、违章违规行为。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对非法违法组织生产经营建设的,要严格按照“四个一律”要求,坚决依法予以关闭取缔、从重处罚和严厉问责。

五、做好事故应急处置、值班值守和统计调度工作

    各有关部门和单位要高度重视节日及近期值班值守工作,严格执行重点部门、重点企业、重点部位主要领导亲自带班值守和关键岗位24小时值班制度,所有值班带班人员必须坚守岗位,不能脱岗、漏岗、误岗。制定节日期间安全生产应急预案,有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。要加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要认真做好信息报送工作,一旦发生事故或突发情况,要立即上报并启动应急预案,做到联络畅通、反映迅速,措施有力,最大程度的减少人员伤亡和损失。

 

 五大连池风景区安全生产委员会

           2017528