消 防 科

作者:消防科 来源: 更新时间:2016-05-18

办公地点:五大连池风景区火山路消防大队(老城区)

    责:火灾隐患排查、处理火警火灾事故

1、建设工程消防设计审核/备案

建设单位申请消防设计审核/备案应当提供系列材料:①建设工程消防设计审核/备案申报表;②建设单位的工商营业执照等合法身份证件(营业执照、组织机构代码证及法定代表人身份证复印件);如委托他人办理的,另需提供代办人委托书及代办人身份证复印件;③设计单位资质证明文件(营业执照丶资质证书),加盖设计单位公章;④消防设计文件;⑤设计工程规划许可证明文件(建设工程规划许可证及规划附图,或者城乡规划主管部门批准的属于人员密集场所的临时性建筑的证明文件);⑥发改委立项批文;⑦缴纳公共消防设施建设费;⑧施工现场消防选址(图纸合格后由公安消防大队派工作人员到现场选址);⑨施工许可证(属于消防设计备案范围内的建设工程,建设单位应当在取得施工许可之日起七日内,到公安机关消防机构业务受理场所进行消防设计备案;⑩施工审查机构出具的审查合格文件复印件(属于消防设计备案范围内的建设工程)法律、行政法规规定的其他材料。

办结时限:公安机关消防机构应当自受理消防设计审核/备案申请之日起二十日内出具书面审核意见,但是依照规定需要组织专家评审的,专家评审时间不计算在审核时间内。

2、建设工程消防验收∕竣工验收消防备案

消防验收竣工验收消防备案所需提交材料;①建设工程消防验收申请表(申报日期不要填写),监理、设计、施工单位负责人在相应位置签字,并签署意见,加盖单位公章;②建筑工程消防设计审核意见书(复印件);③工程竣工验收报告;④有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;⑤消防设施、电器防火技术检测合格证明文件;⑥施工、工程监理、检测单位的工商营业执照、组织机构代码证和资质等级证明文件;⑦消防产品质量合格证明文件:所使用的各种消防产品的质量认证证书、型式认可证书或3C认证证书、检验报告、购货合同、合格证等(复印件均应加盖生产企业或者经销企业红色印章);消防产品包括:消火栓箱、消防水带、消防水枪、消火栓、接口、防火门、室内消火栓水泵结合器、室外消火栓、消防给水设备、灭火器、消防疏散指示标志和火灾事故应急照明、自动报警设备、自动喷淋设备、自动气体灭火设备、防火涂料,防排烟防火阀等;⑧装修单位还应该提交阻燃制品的检测报告,隐蔽工程记录和照片,建筑内部装修材料见证取样、抽样检验报告及其它燃烧性能证明材料,阻燃制品的燃烧性能证明材料;⑨易燃易爆单位应该提交防雷防静电的检测报告复印件;⑩竣工图纸及隐蔽工程监理记录资料;法律、行政法规规定的其他材料。

办结时限:公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十日内组织消防验收,并出具消防验收意见。

3、公众聚集场所使用或开业前消防安全检查

   1)公众聚集场所在投入使用、营业前、建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:①消防安全检查申报表;②营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;③依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;④消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;⑤员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;⑥法律、行政法规规定的其他材料。依照《建设工程消防监督管理规定》不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件,出厂合格证。公安消防机构对消防安全检查的申请,应当按照行政许可有关规定受理。

   2)办理时限:对公众聚集场所投入使用、营业前的安全检查,公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。

消防科参谋手机号:刘奕辰  13644666482

 陈振宇  13895908119

 王子魁  13214616909

主管业务领导手机号:王春雷  18604569966

    长:王春雷  119  18104569966