回到顶部

您的当前位置:首页 > 景区概况 > 景点介绍

老黑山:火山教科书的精彩篇章

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2016-08-02

      新期火山观光区是五大连池世界地质公园的核心区域,总面积100多平方公里。两座新期火山黑龙山和火烧山喷发于1719—1721年,形成了大面积的结壳熔岩流、翻花熔岩流和湖泊、矿泉等。黑龙山有至今保存完好的火山口、熔岩洞穴;火烧山形成了极有科考价值的熔岩石河和火山峡谷,并保存有世界顶级的火山地质遗迹珍品喷气锥和喷气碟。该区域共有地质景观点100余处,各种火山微地貌景观、壮丽的火山形迹跃然如初,是“天然火山博物馆”的主体部分,也是“打开的火山教科书”中最精彩的一页。 
      石龙台地  石龙台地是新期火山喷发的产物,表现形态是结壳熔岩,总面积达64平方千米。新期火山多期喷发溢出的岩浆覆盖在古火山地貌上,形成了多层叠加的结壳熔岩,逐渐高出地表,形如台地,状若巨龙。巨龙奔行时,边缘处有许多分支,形成小股岩流,因表层未凝固的岩流受到推挤,形成波纹、褶皱、漩涡、瀑布等,还有麻花状、绳状、木排状、象鼻状、爬虫状等遗迹。地段平坦处形成熔岩坪,地段凹陷处形成熔岩塌陷。岩流表面都有硬壳,岩石完整,当地民众称之为石龙岩。上世纪三十年代,日本地质学家小仓勉根据当地人的叫法,把 “石龙岩”写进科考文章,目前已得到国际地质学界认同,许多专家把类似五大连池火山熔岩的岩石统称为“石龙岩”。石龙岩所构成的大面积熔岩地貌就叫作石龙台地。
“烈焰狂喷一泻冲,岩浆滚滚见神功。顿时洗去当年貌,亦把温情化作龙。”

图:熔岩台地

      熔岩盆景园 在开阔的石龙广场上,火山运动为人类精心设计了一处玄武岩盆景园,大约四平方公里。每块巨型盆景石下面,都有火山灰步道,让人们悠闲的去欣赏火山盆景,品味每一棵与景石相映成趣的奇树异草。
      五彩沙滩 火山灰的核心景观区“五彩沙滩”就在这里。遥想当年火山爆发,腾空而起上千米的火山灰就像沙尘暴一样,随着风向一层又一层厚厚的散落在岩流周围。其中有火山砾、火山渣、火山弹,黑龙山的南坡被黑色的火山砾所覆盖,而山脚下分布着大片的青灰色、黄褐色火山灰,质量很轻,局部有红色、紫色、白色、灰黑色,厚度多数在5米左右,走在上面就像踩在彩色沙滩上的感觉一样。
      火山弹 火山弹是从火山口直冲高空的液态熔岩冷却凝固后,坠落在地面上形成的。一般形状呈球体或椭球体,有时它们在空中被拉断,形成梨形和纺锤形。还有些液态熔岩不是从火口直接抛出,而是像挤牙膏似的从细小裂隙中挤出来后冲向高空,落地后就形成条带状、蛇状、麻花状、螺丝状等火山弹,集中分布在黑龙山西南侧和火烧山东侧。火山弹有的在落地时沾满了火山灰,内核是岩浆包裹体,有花岗岩、砂岩、泥岩。
      黑龙山 康熙年间的《黑龙江外记》一书记载:“墨尔根(今嫩江县)东南,一日地中忽出火,石块飞腾,声震四野,越数日火熄,其地遂成池沼,此康熙五十八年(1719年)事。”这次喷发形成了五大连池最年轻的火山之一黑龙山,又称老黑山,海拔高度515.9m,相对高度165.9m,山顶保存有目前我国最完整、最典型的火山口,山体周围分布有结壳熔岩、翻花熔岩、熔岩洞穴、熔岩剖面、岩浆溢出口、副火山等地质遗迹。
黑龙山在地球物理发展史上具有重要的地质科考意义,中国地质学界把1万年内的火山喷发期称为“老黑山幕”。

图:五彩沙滩

      山巅火口 “黑龙本无头,极顶现火口。五湖嵌石海,群峰尽眼收。”黑龙山火山口是目前世界上保存最完整的漏斗状火山口之一,直径350米,深145米。南北两侧高,东西两侧低,火口内危石耸立,边缘上及外坡铺满了浮石、岩渣、火山弹。站在这里我们仿佛看到了当年山崩地裂、浓烟滚滚的情景,喷发的岩浆温度可达摄氏1200度,形成了碱性玄武岩。据满文档案康熙五十八年记载,黑龙山喷发持续了一年零二个月,向皇帝的奏折中写到:“十二月五日讷漠尔河北三十里乌云和尔冬吉山地方,地下飞出石块、火声鸣如雷,察得飞腾之石大若牛只,亦有碎石块落至原地,亦落四周,坠落石块,视之若火,熄则呈黑”。观测记录详细记载了43次官兵实地观测、丈量的资料,火山喷发和堰塞湖形成的全过程。在世界上,与日本的富士山、意大利的威苏威火山,坦桑尼亚的乞力马扎罗山相比,五大连池的微地貌类型齐全、组合巧妙,奇异多彩,山、水、泉、石、洞,一应俱全,是当之无愧的世界地质名胜。 
      火口圆梦 “环一次火口,圆一个梦想”。能沿着火山口走一圈,是地质观光中的一次难得的行程。火山垣周长为1200米,走完全程,能看到这个保存完整火山山体的全部地貌。二百多年来,“火口圆梦”不仅是当地人的痴迷,也是他乡人的“夙愿”。

图:山巅火口

      翻花石海 翻花石海是新期火山喷发的产物,表现形态为渣状熔岩,俗称翻花熔岩。它的成因是熔岩流动时,前端熔岩表层冷却呈塑态,速度减缓,阻力增大,被后续熔岩流推挤而翻滚破碎并与其胶着,凝固后便形成了这种国内独有的奇特地质遗迹,其势如大海一般波涛汹涌,故曰石海。它是青灰色玄武岩的海,与蓝天相连凝固的海。远远望去,翻花熔岩组成的大海,波澜壮阔、气势磅礴,仿佛还能听到那海面上的怒涛隐隐、浪声阵阵。它的气势宏伟、景象壮观不仅国内独有,在世界上也属罕见。诗人感慨的说:“岩花石海伴苍台,妙景天成难剪裁。知晓连池奇绝貌,世人应悔不曾来。”科学家把五大连池比喻成一本“打开的火山教科书”,那么石海就是最精彩的一页。石海深处怪石嶙峋、奇岩处处,各种微地貌景观令人赏心悦目、叹为观止。
      火烧山 火烧山喷发于1721年春季,是五大连池新老期火山喷发的谢幕之作。据清朝满文档案记载,火烧山喷发观测记录翻译如下:“1721年4月26日,新山(黑龙山)东北方地又破裂,发出响声,略见火光、烟和石头,石头喷出后落在附近,所形成的山(火烧山)比房屋略高,没发生地震。至5月28日,响声已停,山头略微有烟。”火烧山海拔高度为392.6m,相对高度为73m,火山喷发时形成的爆裂火口,俯瞰呈莲花状,直径370m,深70m。 火口壁陡峭,裂隙纵横而底部比较平坦,残垣断壁,象一座古老的城堡,因此又叫火烧城堡。火口内保存有壮观的峡谷遗迹,山体遍布浮石和火山弹等碎屑物。大量的熔岩流形成了波澜壮阔的翻花石海和景象壮观的熔岩石河。岩浆堰塞了周围水域,最终形成了五个串珠状湖泊,为五大连池火山区留下了举世震撼的旷古绝作。
      石猿“神龙起舞出深渊,虎豹穿林犬吠天。巨蟒缠山龟望海,仙人指路野猿攀”。这里是火山熔岩动物园,天然塑造的动物们形态逼真,趣味盎然。看,这是“石猿”,多像北京猿人呀,它就是火山运动历史的见证物,仿佛还在向我们诉说着当年火山喷发的壮观场景。
      石熊 这只“石熊”,又叫朝天吼。太像了!它好像对从冬眠中被惊醒不满,所以朝天怒吼。这里还有一处石骆驼,“沙漠之舟”也迷上了火山风光,到这里成了“护山使者”。台地上还有石鹰、石牛等各种熔岩造型,令人叹为观止。
      喷气锥、喷气碟  喷气锥、喷气碟全球罕见,目前仅在印度洋留尼旺火山区和内蒙达里火山群还有发现,但数量极少,发育不全。而五大连池火山区的喷气锥达1500余座,喷气碟达数千座,保存完好,形态如初。喷气锥一般高2—4m,底径2—5m,中空,内壁挂满线状、尖刺状熔岩钟乳。据专家考证,其成因是由喷气形成的,气体来源有三种推论:裂隙论、沼泽论和气团论。裂隙论为主流推论,火山喷发时熔岩流到冒气的裂隙带,气体冲破熔岩层冒出,熔岩也随之翻出堆在喷气孔周围。这些气体断续冒出,翻出的熔岩一层一层地堆叠起来,形成中空的喷气锥,主要有塔状、坛状、锥状、冢状四种类型。喷气碟是喷气锥的雏形,它们是火山微地貌中的顶级珍品,属中国独有,是世界地质遗产。 
      新期火山观光区可观赏景物还有:奇松园、迎客松、佛手松、玄武岩768蹬、火山飞狐、火山长寿松、火山寻根、火口风廊、火口飞弹、落鹰崖、飞鸽崖、巅峰劲草坪、黑桦坡、桦舞巅峰、独木成林、小爆发坑、开天犁、雷击木。

图:火山石猿


 

附件下载:

老黑山.jpg

<