回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 民族民俗

火口第一寺----五大连池风景区药泉山钟灵禅寺

作者:zdk 来源: 更新时间:2017-08-31

    寺院是出家人修行与宗教活动的场所,是佛教信徒顶礼膜拜的圣地,也是游人了解宗教文化、崇信神明和休闲娱乐、陶冶情操的最好去处。现在,我将会给大家介绍一处北国边陲、驰名中外的庙宇—钟灵禅寺。
    药泉山钟灵禅寺坐落在黑龙江省五大连池风景名胜区老期火山药泉山的火山口平旷之处,距火口垣尚有十余米的高度,它与火山堰塞湖和新老期火山相映生辉,构成了独特的人文景观。在火山口里建寺庙在世界上是很少的,所以钟灵禅寺又号称火口第一寺。
    登药泉山拜谒钟灵寺,会看见许多造型各异、雄伟巍峨、金碧辉煌的殿堂,殿堂内又有许多妙相庄严、宏伟殊胜的各种塑像,还有色彩艳丽、画技高超的壁画,殿堂周围有郁郁葱葱的苍松翠柏,有袅袅升起的香烟,有喃喃回荡的颂经声……
    身处其间,能体会到千百年来积淀而成的佛教文化在瞬间释放。宗教是一种文化,文化需要细细体味,要了解佛教文化,必先了解寺庙的建筑布局结构及其文化内涵。
    寺院原本是出家人礼佛修行的场所,后来逐步发展为具有多种综合功能的建筑群。
    钟灵禅寺是汉传佛教寺院,属净土宗和禅宗,始建于中华民国18年,后又多次遭劫,几次修建,历尽沧桑,现有的寺院规模为1990年以后复建,总占地面积为25000平方米,总建筑面积7227.2平方米,寺院建筑风格采用了独特的“伽蓝七堂制”,打破了坐北朝南建筑风格,而是面朝西方,背朝东方,寓意咫尺西天。以东至西为中轴线,保持一定距离,修建若干殿堂。钟灵禅寺建筑按以下顺序排列:
    山门殿——天王殿——大雄宝殿——藏经阁—卧佛殿。配殿和附属设施分布在中轴线南北两侧,由钟楼、鼓楼、南北环廊、伽蓝殿、祖师殿、客堂、法物流通处等组成。这样钟灵禅寺形成了一组规模宏大而排列有序的建筑群。游览钟灵禅寺,令您仿佛感到在欣赏着一幅壮丽的中国佛教寺院的画卷,自外而内逐渐展开的空间变化,又似在展示着我国宋代的宫殿式建筑群。
    下面,让我们打开山门去领略一下钟灵禅寺的建筑和文化吧!
    钟灵禅寺山门是一座有三个门洞的牌楼式建筑构成,中间有一个大门洞,两旁各有一个稍微小一些的洞门,象征着佛教的“三解脱门”(即空门、无相门、无作门),因此也称“三门”,我们日常所说的“身入空门”就是僧尼进入寺院的大门——三门,以此开始了远离尘世喧嚣,吃斋念佛的寺院生活。
    山门之后建有山门殿,为一座通道式的长方形建筑,其左右两侧各有密迹金刚塑像一尊,造型为手持金刚杵的力士,传说古印度有两位王子皈依佛门,发誓常随佛学,聆听佛的一切说教和一切秘闻,故称密迹金刚。钟灵禅寺山门殿中的密跡金刚被《封神演义》中的“哼(郑伦)”“哈”(陈奇)二将雕塑所取代,这也是佛教中国化的具体体现。
    山门之后是一座长方形的佛殿为天王殿,殿中供奉弥勒佛,弥勒佛又称弥勒菩萨,根据佛教传统,弥勒佛是释迦牟尼佛的“法定”接班人,不过他要在五十六亿万年后才能降临人间,普度众生,所以弥勒佛又是我们崇拜的“未来佛”。在我国,弥勒佛的形象源于布袋和尚,五代的梁朝时,浙江奉化有一位和尚名叫“契此”,他长的矮矮胖胖,肚子很大,平时他疯疯癫癫,常常背一个布袋,面带笑容地去化缘,又常常示人吉凶,预知晴雨,还十分灵验,所以有很多人都很信仰他,称他为布袋和尚,后梁贞明3年,公元917年,他临终时,他说了一句偈语:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示警人,世人不识我。”。至此,人们认为布袋和尚就是弥勒的化身。我们现在看到的钟灵禅寺天王殿上的弥勒佛,大耳垂肩,横额方面,一幅慈眉善目的笑模样。天王殿两旁的柱子上刻有蕴含誓理高深的对联“慈颜常笑笑古笑今笑世上可笑之人,大肚能容容天容地容天下难容之事”,上联是说看世上众生,镜花水月名利色情,却空为人生百年,岂不可笑,下联的意思是佛心能忍,容无知人所做的一切。弥勒佛两侧是威武的四大天王,他们分别是东方持国天王多罗吒,职责是守护东方,脸白,穿白色铠甲,手中法器是碧玉琵琶“持国”的意思是慈悲为怀和扶持国土,手中的琵琶表示用音乐感化众生,也表示“调”音。南方增长天王毗琉璃,守护南方,面青,穿青色铠甲,手中的法器是青光宝剑,增长的意思是令众生增长善根,宝剑是为了保护佛法,也代表“风”。西方广目天王,叫毗留博叉,守护西方,红面,穿红色甲胄,手上缠着一条龙。“广目”的意思是用“净天眼”观察世界,代表“顺”。北方多闻天王,叫毗沙门,守护北方,绿面,身着绿色甲胄,右手持宝幡(混元宝伞),左手握银鼠。“多闻”的意思是名声闻于四方,手里的法器代表“雨”和制服妖魔,保护丰收。佛教认为四大天王是护法神、守护神,他们担负着护佛、护法、护僧、护国、护众生的职责。老百姓则认为他们代表“风、调、雨、顺”,保五谷丰登,六畜兴旺,众生平安。弥勒的背面是一尊手持金刚杵、穿甲戴盔的韦驮神像,号称护法天尊韦驮。传说佛祖赋予他保护寺院和“佛、法、僧”三宝安全的任务,是寺院的守护神。据佛经记载,韦陀是佛教天神,以善走如飞著称,佛祖释迦牟尼涅磐后,有邪魔将释迦牟尼佛的遗骨舍利偷出,是韦陀奋起直追将遗骨舍利夺回。所以,他被认为能去除邪魔,保护佛法,这座韦陀看上去年轻英俊,威风凛凛,身着金盔金甲,手持降魔金刚杵。据说这武将打扮说明他英勇善战,而童子面目又说明他具有“赤子之心”,有一种很有寓意的说法,韦陀神像的不同姿势对于行脚僧而言有着不同的意义。大家看见寺内的韦陀像是双手合掌捧杵的表示寺庙欢迎挂单,具备接待云游僧和居士的能力。如果韦陀握杵拄地,就要好好斟酌一下,因为韦陀此时的姿势,表示寺庙不欢迎挂单。各位朋友,您注意到了钟灵禅寺韦陀像的姿势了么?
    出了天王殿的后门,迎面正对着便是钟灵禅寺的主要建筑——大雄宝殿,又叫主殿、正殿。释迦祖尊在世时,弟子们称释迦为大雄师尊,意思是降雄师一样勇猛精进。当时在印度,有八种宗教同时流传,释迦佛被誉为“八狮子之一”,所以后人把释教主殿称为“大雄宝殿”。大雄宝殿为重檐歇山式,是钟灵禅寺的主体建筑,位置处在整个寺院建筑的中轴线的中心上,高大敞亮、金碧辉煌,飞檐翘起、庄严威风,檐下挂着铎铃,每当清风徐徐吹来,很快就能听到清脆悦耳、优美动听的叮当声,钟灵寺的主要佛事活动一般都在这里举行。进入大雄宝殿,高大敞亮,金碧辉煌,释迦牟尼佛、普贤菩萨、文殊菩萨三尊佛像形体丰腴,每尊佛像的修眉宛如一勾新月,双目恰似一泓秋水,流露着关注人间和洞察一切的智慧光芒,是美的理想化身,鼻高、唇厚、目长、颐丰、肩宽、安定、慈祥,给人一种雄健的印象。
    正中坐在莲花座上的就是佛教创始人释迦牟尼,他在出家前姓乔达摩,名悉达多,于公元前565年4月8日生于迦毗罗国,也就是现在的尼泊尔境内,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,他身为太子,属于释迦族,人们称他为释迦牟尼,意为,释迦族的圣人。他从小善于沉思,虽然自己过着舒适的生活,但有感于现实中的生老病死等种种现象,认为要拯救人类,只有通过出家修行才是解脱苦难的道路,在他29岁那年,进入森林,去寻求解脱苦难的真理,经过6年的苦修,到了35岁终于在一棵菩提树下顿悟成佛,成为佛教创始人,这是2500多年前的事了。现在看到的释迦牟尼佛,盘膝跌坐,左手放在左脚上,右手举起 ,屈指做环状,正在向众生说法。侍立在他两旁的是迦叶尊者和阿难尊者,他们是释迦牟尼佛的杰出弟子,释迦牟尼佛涅磐后,年长的迦叶在灵鹫山主持了佛教信徒的第一次集会,阿难是释迦牟尼佛的堂弟,聪明智慧,擅长记忆,跟随释迦牟尼佛25年,把释迦牟尼佛生前的话语,写在贝叶树的叶子上,这就是最早的佛经,所以才有了“真经书贝叶、法果正菩提”的诗句。
    释迦牟尼佛左边的这位菩萨是文殊菩萨,文殊菩萨在佛门中是一位博学广闻、多才善辩,象征智慧的菩萨,他曾做7佛之师,故又称为大智文殊师利菩萨,远远望去,他脸庞方正,双目凝视,嘴唇柔薄,手握经卷,具有学者般的翩翩风度,在这里雕刻家们,把文殊博学睿智、精力充沛而又稳笃自负的微妙神态雕刻的细致入微、淋漓尽致,座下的青狮昂头大吼,象征智慧唤醒和慑服之力,犹如狮子吼声般震撼人的心灵,解人迷惑。所以,佛教义理中常把佛、菩萨的高超智慧和理性无量比喻为狮子吼,由此我们看到高明的工匠师往往善于把深邃的哲理体现在具体的雕像中,真可谓高明之至。
    释迦牟尼佛右边的这位菩萨是普贤菩萨,普贤为佛教四大菩萨之一,以理性第一、德行第一为特点,他手举法杵,能满足众生善愿,故又称为大行普贤菩萨,他头戴方形花冠,肩披帛带,面庞圆润清秀,体态前倾,目光向下,抿嘴欲笑,中国的匠师们把感情内涵的微妙神态,雕刻的淋漓尽致,普贤座下的白象在前进中回首后顾,更加成功地表现了普贤的清秀文雅,隽逸超尘。这三尊佛像合起来被称作华严三圣像。
    华严三圣像左右两侧分别是十八罗汉,我国在晚唐和五代时期多以十六罗汉造像为主,从北宋之后,才开始盛行十八罗汉,那么,多出来的这两位罗汉到第是谁呢?说法不一样,有人说是斯里兰卡的庆友和尚和高僧玄奘法师,有人说是布袋和尚和达摩祖师,而民俗说法是降龙罗汉和伏虎罗汉。
    总之,上述这些罗汉都是释迦牟尼佛的杰出弟子,属于真正达到初级修身果位的人,释迦牟尼佛在圆寂时,特意嘱托,让他们不入涅磐,永驻人间,弘扬佛法,利乐众生有情。这些罗汉在塑造过程中,还一改其他寺庙塑像,有意识地雕塑了几尊肤色不同、饰物不同的罗汉像,他们有的面色黝黑,耳系金环,有的肤色赤红,须发卷曲,较好地表现了古印度各族人氏的特征。
    在华严三圣像的背后是立体观音像,观音站在鳌鱼头上,左手持净瓶,右手持杨柳枝,象征着观音以大悲甘露遍洒人间,观音脚下踩的鳌鱼传说是海中之王,眼睛眨一眨,尾巴动一动都有可能引起山崩海啸、洪水地震,只有观音能镇住鳌鱼,独占鳌头。驯服后的鳌鱼也成了观音的坐骑,旁立在观音左边的男孩是善财童子,右边的女孩是龙王的女儿龙女。
    在观音立像两侧的是以“善财童子五十三参”为主体的紫椴木雕图,整个木雕图技艺精湛,塑造了形态各异的大小塑像近百尊,据佛经讲,善财童子是福城长者五百童子之一,善财出生时,种种珍宝自然涌出,故名善财,他曾向文殊菩萨请教佛法,文殊菩萨指点他去南游110城,参访53位名师,最后遇见普贤菩萨,即身成佛,所以佛教建筑阶梯常铺为53级,比喻为53参,参参见佛,整个紫椴木雕生动自然,构思精巧,是佛教文化中的艺术瑰宝。殿内佛像前张挂着许多经幡及各种法器,使大雄宝殿显得庄严肃穆,令人肃然起敬。
    各种各样的经卷是寺院的重要组成部分,钟灵寺在大雄宝殿等殿堂之后,建有藏经阁,用来存放佛教经典。汉白玉卧佛安卧大殿正中,殿堂正在建设之中。
    配殿由伽蓝殿和祖师殿等建筑物组成。伽蓝殿设在大雄宝殿左侧,殿内正中塑波斯匿王、其左塑祗陀太子、右塑给孤独长者,为释迦牟尼佛弘法利生作出重要贡献的人,也是为了纪念这几位最早护持佛法的善士。现在伽蓝殿内又增加了土地、华佗等人,这反映了佛教在中国的传播过程中,不断吸收中国文化。
    祖师殿设在大雄宝殿的右侧,祖师殿内正中供奉东土禅宗祖师达摩。达摩是释迦牟尼佛第28代弟子,梁武帝时来我国创下禅宗法门。他主张读无字经书,一切靠悟。所以才有了“达摩西来一字无,全凭心意用功夫”的诗句。
顺着祖师殿往前走,前面就是晨钟暮鼓用的钟楼和鼓楼,左边是钟楼,楼上安放着大钟,楼下供奉的是地藏王菩萨,在钟楼对面是鼓楼,鼓楼楼上安放的是法鼓,楼下则供奉的是观世音菩萨。钟楼、鼓楼建于环廊内侧天王殿左右前方,是举办佛事活动重要配殿。鼓楼的北侧就是北回廊,廊内悬挂的是妙法莲花经中观世音普门品32化身图。观世音32化身展示了观世音在十方世界以不同身份出现的各种形象,包括神佛天王、文官武将、僧俗男女等,以显示普渡众生的法力广大,这些紫椴木雕造型优美,雕刻精细,姿态庄严逼真,表情丰富,具有很高的艺术价值和观赏价值。
    在南回廊内悬挂的则是以十殿阎君和十八层地狱为主要内容的彩绘木雕,佛经上记载,地狱是为了警戒世人,不要贪恋名利情色,一生作恶死后将坠入地狱,要经受抱柱、千刃、流火、烧脚、拔舌、扒皮等十八层地狱,受万般煎熬,劝人止恶扬善,净化人们心灵。环廊是钟灵寺引入了古典皇家园林手法,这是在国内比较罕见的。
    以上是比较完整的“伽蓝七堂制”的丛林格局。
    历来名寺有高僧,才会有虔诚的信徒慕名访道,朝山拜佛,钟灵禅寺方丈觉悟法师就是一位年高有德的大和尚,觉悟法师自幼出家,唱演沩仰,为沩仰宗第十一代法子,主修净土,成为一代大德高僧,国内外曾有众多人慕其名专程到钟灵禅寺拜谒,求教佛学奥妙。觉悟方丈悲天悯人,率众弟子先后主持举办了“大雄宝殿开光、启建水陆普渡大斋法会、传授三坛二部僧戒法会”等大型佛事活动,为众生祈祷免灾,为有缘者弘扬佛法。
    一花一世界,一叶一菩提,愿钟灵寺缘结众生,佛光普照……。

附件下载:

003Qc0uCgy6MTbwLCm1d5&690.jpg

<