回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 历史文化

抗战史话 王司令枪子儿有眼----流传于五大连池火山区的抗联传奇

作者:zdk 来源: 更新时间:2016-08-25

    伪满洲国的时候,抗日联军在五大连池根据地有个王司令。这个王司令膀大腰圆,浓眉大眼的,说起话来真是嘎巴溜溜脆。打起日本鬼子呀,那真是秃头钉子——没帽儿,枪响见物,一枪一个。里把地儿远的距离是百发百中弹无虚发。五大连池一带方园百八十里,都知道他的赫赫大名。鬼子不用说碰上他,就是一听到他的大名都有三分哆嗦七分害怕。那真是给老母猪拌嚼果——“筛了糠了”。警察讨伐队就更不用说了。不但说王司令“枪打飞鸟百发百中,”还说他的“枪子儿有眼……”。这是怎么回事呢?
    话还得说回来。有一年腊月底,王司令带着抗联六军十二团一支队六十多人的骑兵大队,从五大连池火山区出发,经庞家窝堡一带往北走,向谷家窑屯的方向转移。后面呢,还有小鬼子带着一百多人的讨伐队紧紧跟着追击。等抗联的队伍到了谷家窑屯时,日本鬼子又从北安,克东调来了几百人的警察讨伐队,一共有四、五百人,把这个屯子围个风雨不透水泄不通。抗联的马匹和战士就隐蔽在两个大院和场院周围的壕沟里,小鬼子和讨伐队不住的往屯里打枪放炮,把个屯子炸的鸡飞狗跳墙,连大铁车轱辘都炸飞到半空中了。
    面对如此紧急情况,王司令和冯参谋长研究了突围的战斗部署。当王司令拿起望远镜走到屋外察看地形时,看到一个警察恰在南半里地远的邱家屯土围墙露出一个脑袋,紧接着一个戴钢盔的鬼子也慢慢露出头来,等那个警察露出上半身的时候,鬼子的整个脑袋也全露出来。王司令一看,是鬼子在耍花招,先让警察试探,然后让鬼子再察看抗联部队的动静。他端起战士手中的步枪 “叭叭”两枪,两个敌人都倒下去了。
    王司令回到屋里,拿起笔和纸给伪军写了一封信。信上写道:“伪军同胞们,我们同是中国人,都是穷苦百姓,应该共同打日本鬼子。死心塌地给日本人卖命没好下场,今天给你们的教训,小心抗联枪子儿有眼。”写完,让一个扛大活的农民送到邱家屯去了。赶这个长工到屯里一看,那个大院里的一个日本鬼子呢,死了。而那个肩膀上挨枪子儿的警察可没人管了,还在那墙根底下躺着正爹一声妈一声没死拉活的叫唤呢。这时候,一个警察小头目接过信一看,马上说道:“大伙听着!抗联的枪子儿,真的是有眼呀,专往死里打日本人。你们看日本鬼子打死了,剩下咱们了,晚上开火的时候可真得长点心眼儿。”说完就把信点着烧了。
    天刚压黑,抗联从南面开始突围,一边突围一边喊:“中国人不打中国人!小心枪子儿有眼……。”伪军一听,有的枪往上打,有的干脆不打枪。因为天黑前鬼子主力军都调到了靠河的北面一线,抗联部队很快突围出去。从这以后在伪军中就传开了“不怕王司令枪子儿有眼,就怕当兵的不长心眼儿。”的顺口溜。
    以后,才知道这个大名鼎鼎的王司令,就是抗日联军第六军十二团政治部主任——王钧。

附件下载:

001OJMopty6OEwD2to2a6&690.jpg

<