回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 节庆盛典

2010年五大连池中国火山圣水节庆典活动专题报道

作者:rf 来源: 更新时间:2010-06-16

 五大连池火山圣水节,是华夏北方各民族儿女的节日盛会,是国家保护的非物质文化遗产,是我国百大民俗节日之一,是火山文化和圣水文化的荟萃和精华!在世人的期盼中,6月15日,我们迎来了一年一度的五大连池中国火山圣水节。五大连池风景区瞬间点燃了激情,溢满欢乐和喜悦,来自国内外的数十万游客欢聚在火山脚下,药泉湖畔,共同庆祝这个千年承传的节日。
      15日上午9点30分,五大连池世界地质公园圣水广场上,彩旗林立,人潮涌动,人们敲响喜庆的锣鼓,扭起欢快的秧歌,2010黑龙江国际火山旅游节暨五大连池中国火山圣水节庆典活动在这里隆重拉开序幕。
 
      中国矿业联合会副会长、秘书长樊志全,副秘书长廖雷,文化部非物质文化遗产保护中心处长郝永安,省国土资源厅副厅长周亚明,科技外事处处长富光义,省旅游局综合处处长顾立华,省非物质文化遗产保护中心主任景堤,研究员陈恕,黑河市政协主席高俊阳,黑河市人大副主任孟庆斌,黑河市人民政府副市长董树成,黑河学院党委副书记孙作勤,文化局党组书记常玉辉,武警支队队长赵海峰,公安局副局长张守峰,非物质文化遗产保护中心主任付守吉,旅游局副局长叶林生,商务局副局长李彤光,建设局副局长胡景涛,黑河市市委副秘书长、五大连池管委会党委书记、主任何宝顺,风景区管委会领导班子成员等出席了开幕仪式。国内外旅游界人士、周边市县区、友邻单位领导、风景区历任老领导代表、五大连池风景区荣誉市民及各界嘉宾应邀参加了开幕庆典。新华社、黑龙江日报、生活报、黑河电视台等20余家新闻媒体对盛况进行报道,五大连池风景区官方网站还对圣水节盛大的开幕仪式和节庆活动进行了全程网上直播。
 
黑河市人民政府副市长董树成同志代表大会组委会讲话
      省国土资源厅科技外事处处长富光义同志,黑河市人大副主任孟庆斌同志,中国矿业联合会副会长、秘书长樊志全同志,中国矿业联合会副秘书长廖雷同志为“中国矿泉城”及“国土资源科普基地”揭牌。
 
 
 
      国家文化部非物质文化遗产保护中心处长郝永安同志宣布圣水节(药泉会)列入国家非物质文化遗产公示名录。
 
      最后,政协黑河市委员会主席高俊阳同志宣布2010五大连池火山圣水节开幕!
  
      开幕式结束后,与会领导和现场群众共同观看了舞龙、舞狮、威风锣鼓表演。
 
 
 
      随后,礼拜千年圣水,恭祭万载神泉的大型原生态圣水祭典民俗活动拉开序幕。
 
      圣水女神花车巡游,因其形式新颖,一度成为了圣水节庆活动的一大亮点。今年的圣水女神花车在去年的基础上进行了全新的包装,数量从去年的4辆增加到了5辆,花车从圣水广场出发,沿街巡游,花车向人们展示了五大连池千年传承的圣水文化,吸引了数万群众的追随,大家纷纷拿出手中的相机,手机记录下这彰显五大连池神秘传奇的美丽画面。
      下午两点,由嫩江歌舞团为广大游客呈献的一台独具地方特色的民族演出,在圣水广场上精彩上演。
      同一时间美丽的五大连池火山堰塞湖三池湖畔热闹非凡,圣水节节庆活动水上赛事在这里隆重举行。省、市及管委会领导出席了开幕式,并分别为龙舟点睛,随后龙舟大赛正式鸣锣开赛。
 
      日河公司、轩煌酒店、镇政府、原种场、良种场、仙池、健龙、林业局、卫生局、教育局、保洁公司、青年志愿者等12支队伍120名选手身穿整齐的赛服,头扎绸带,雄姿英发。
      比赛中,龙舟如离弦之箭,蛟龙翻浪,齐头并进驶向终点。一时间,数十只船桨划破了三池水面,湖中岸边顿时欢腾起来,鼓声、掌声、加油声、欢呼声响成一片。四色龙舟伴着震耳的声浪,在水中竞渡,构成了一幅色彩缤纷、绚丽壮观的画面。
 
      黑河市冬泳协会游泳爱好者在美丽的三池水域举行了一场游泳健儿横渡火山堰塞湖的比赛。队员们纵身跃入池中,数十名冬泳爱好者在冰冷的三池水中劈波斩浪、奋勇向前。他们的精彩表现,赢得了岸边观众的阵阵喝彩和掌声。
  
 
       冬泳表演赛结束后,龙舟赛又经过一翻激烈角逐,日河一举夺冠,原种场、镇政府代表队获得亚军。火山堰塞湖水上赛事结束后,管委会领导为活动中表现突出的单位和个人颁发了荣誉证书。
      圣水节期间,由四十多位中外著名油画家创作完成的火山油画作品亮相五大连池,从15日开始,《热土熔岩•当代油画艺术展》在管委会接待中心、游客中心同时举行。一幅幅展现五大连池恢弘山水的油画作品吸引外地游客和当地群众前来驻足参观,为圣水节节庆活动增添了浓郁的文化氛围。
 
      15日20点,“魅力五大连池”主题晚会及第15届环球旅游美皇后大赛中国总决赛拉开了夜间庆祝活动的序幕。
 
      随后举行的烟火晚会将整个夜晚的气氛推到了高潮,五颜六色的焰火在空中绽开,照亮了整个夜空。
      同一时间,药泉湖上遍布着祈福湖灯,与徐徐升起的孔明灯,共同带着人们的美好祝愿,装扮了五大连池美丽的星空。
 
      南饮泉广场上,人们围着熊熊篝火,载歌载舞,尽情狂欢,大家用抹黑的方式互相传递着节日的美好祝福。
      临近零点,兴致未尽的人们早已把南北饮泉的饮水厅围得水泄不通,迫不急待地赶着去抢圣水。吉时一到,“抢零点水”的人们簇拥在饮水厅周围,人们在呐喊声中,奋力拼抢着,畅饮着能够带给人们吉祥好运的第一杯“圣水”。
 
 
      夜幕下的火山脚下、圣水泉边,到处都是涌动的人潮,五大连池成了欢乐的海洋,人们在这里尽情狂欢,细细品味火山圣水文化的独特魅力,人们在丰富的节庆活动中度过了一个难忘的不眠之夜。
 

附件下载:

01(14).JPG

<