回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 节庆盛典

亲近自然 感恩圣水 2013五大连池火山圣水节隆重开幕

作者:rf 来源: 更新时间:2016-04-11

非物质文化遗产“五大连池火山圣水节”,是我国北方各族儿女的文化盛会,是我国百大民俗节日之一,荟萃了北方各民族人民的民间文化,成为黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌。6月10日至12日的三天时间里,以亲近自然 ,感恩圣水为活动主题的2013火山圣水节把八方游客相聚在火山脚下,鸣鼓欢歌,共度奇山之旅、圣水之约,共同感恩大自然给予我们的恩泽。
      6月11一大早,五大连池风景区圣水广场上鼓乐飞扬,“圣水狂欢”为主题的民族歌舞文艺演出、威风锣鼓、舞龙舞狮、花车巡游等活动为开幕式提前预热,热情地欢迎八方游客。形式多样的节庆活动让传统文化得到发扬传承。能歌善舞的北方各族儿女,用他们甜美的歌喉和曼妙的舞姿,表现着对这片火山热土的无比热爱,也拉开了群众性参与圣水狂欢的序幕。气势非凡的开场威风锣鼓节奏鲜明、浑厚有力,在北疆边陲的黑土地上,擂响了中华民族的最强音。

 
 
      天堂福地的五大连池,历史上就是北方多民族儿女共同聚集的家园,鄂伦春族原生态舞蹈《家园》传神演绎了火山儿女快乐生活的片段。满族原生态舞蹈《腰铃》、蒙古族表演唱《下马酒》、达斡尔族原生态舞蹈《达斡尔人的春天》用载歌载舞感激大自然的慷慨,用虔诚的祭祀答谢上苍的呵护,用善良淳朴回报神山圣水的厚爱。
 



 
      来自河北的舞龙团队讲述了五大连池自古相传的民间故事-—秃尾巴老李大战小白龙的美好传说。舞狮表演时而威风凛凛,时而温驯热情,逗得现场观众开怀大笑,一个个惊险高难的动作又让在场的观众惊呼连连,掌声雷动。




 
      花车巡游是圣水节庆活动的一大亮点。今年的花车在寓意上赋予了新的内涵,五台花车代表着五大连池,代表五福,以五个神话故事的动物作为原型,分别为“圣水宝宝”、“火山宝宝”、“小黑龙”、“小神鹿”、“蛤喇仙子”。花车从圣水广场出发,沿街巡游,数万群众的追随前进。五大连池经典的神话故事和传说用花车巡游的独特方式呈现给游客,更向人们展示了五大连池千年传承的圣水文化。
 



 
       当天下午,三池火山堰塞湖上彩旗飘扬,热力飞扬,五大连池火山圣水节的一个重头戏——龙舟赛在此拉开帷幕,今年的赛事共有来自五大连池9支队伍参赛循环“激战”。 省、市和管委会领导出席了开幕式并为龙舟点睛,岸上成千上万的观众为参赛队伍加油喝彩,经过两轮预赛和一轮决赛的激烈比拼,日河渔业公司代表队最终摘取了龙舟赛的桂冠,北大荒庄园和邻泉村两只代表队分获亚军和季军。    
 





 
      同一时间,在接待中心多功能厅,五大连池LOGO在二十五家媒体聚焦下也隆重亮相。五大连池风景区今年面向社会公开征集LOGO和广告宣传语。在历时三个月的征集中,共征集到LOGO作品861件,广告宣传语8553条。权威专家经过历时半年的认真评审,能够完美诠释五大连池风景区的旅游形象标识LOGO终于诞生。浙江传媒大学的教师张世峰设计的LOGO拔得头筹。来自新华社、中央电视台、凤凰卫视、中国新闻社、中国文化报、香港大公报等二十五家新闻媒体参与了新闻发布会,见证了这个历史时刻。Logo标识主体以五大连池地质地貌及资源的典型代表——火山、生态、湖泊及矿泉为主要表现内容,将其图形化、艺术化。顶部的水域为火口天池,中部的山体为五大连池最古老的南格拉球山,底部的五个水波代表五个火山堰塞湖及五大连池矿泉水。渐变的颜色表现了火山从喷发时的火红、冷却后形成黑灰色的熔岩到产生生命的历史过程。整个标识浑然一体,构图行云流水,突出了五大连池的主要资源及特点。新标识首次在圣水节上亮相,并在各种活动现场向社会公众推广,进一步提高了景区品牌形象。
 





 


 
      11日至12日,由20多位著名画家创作完成的书法字画作品亮相在药泉山钟灵禅寺,一幅幅展现承载着厚重的火山圣水文化的书画作品吸引外地游客和当地群众前来驻足参观,为圣水节节庆活动增添了浓郁的文化氛围。
 
 
      华灯初上,火山路两侧绽放迷人光芒,绚丽的彩灯把五大连池上空装扮得格外绚丽。从四面八方涌来的人群挤满了风景区的各条街道,五大连池风景区沸腾起来。
      北药泉瀑布旁,人们虔诚的许愿,点亮了一盏盏湖灯。一千盏莲花灯在平滑如镜的湖面上,如繁星般,载着人们的美好心愿和真诚的祈盼随风漂向远方。
 
 
      6月11日晚上八点,五大连池风景区圣水广场上华灯闪亮,高朋满座。由黑龙江省五大连池矿泉水开发有限公司和风景区岚韵传媒文化公司联合承办的五大连池火山圣水节在这里开幕。
      住建部建设环境工程技术中心主任洪振宾,国家发改委中国国际工程咨询公司社会事业部主任胡元明,国土资源部地质环境司处长李继江,国家地质公园网络中心主任郑元,原国务院资深参事王秉忱,黑龙江省国土资源厅副厅长周亚明等省直各有关部门负责人,张恩亮、曹力卓、姚龙、杨宏智、李洪祥、孟祥全、何宝顺、马力、侯明等黑河市领导,五大连池风景区管委会领导班子以及友好景区负责人,周边区域各县(市)、农场、部队、林业局、企业代表等出席开幕式。五大连池风景区党委副书记蔡伟主持开幕仪式。
 
     
 
      黑河市政府副秘书长、五大连池风景区党委书记、主任屈树广向来宾致欢迎词。
 
 
      黑河市委副书记曹力卓在开幕上讲话。
 
 

      圣水节主办方之一北京秦龙国际集团总经理孙小松在开幕式上致辞。
 

      国务院资深参事王秉忱、国土资源厅副厅长周亚明、黑河市委常委、副市长姚龙、北京秦龙国际集团董事长李晓明共同为五大连池LOGO标识、吉祥物圣水宝宝与火山宝宝揭幕。



 
      最后,黑河市人民政府市长张恩亮宣布2013五大连池火山圣水节开幕。
 

 
      “圣水之夜”主题晚会在绚丽的礼花中火热启幕,拉开了五大连池不眠狂欢夜的序幕。圣水之夜主题文艺晚会由著名主持人尼格买提主持,新颖的舞台设计将为晚会增色添彩。晚会分为两个篇章,第一篇章是风情音画《达斡尔人》以达幹尔民族文化为背景,艺术再现了达幹尔人民原汁原味的生存状态和生存意识。第二篇章现代歌舞,付笛声、任静、曹轩宾、江映蓉、东南等明星大腕带着各自的代表作、成名作倾情加盟。当熟悉的旋律在圣水广场上空响起,台上台下同声齐唱,五彩缤纷的荧光棒闪烁灿烂,掀起了整场晚会的高潮。音乐喷泉,冷焰火伴随音乐一起跳动。一流的舞美灯光、庞大的明星阵容,精彩纷呈的文艺节目将为广大游客和当地群众献上一道极具视听享受的饕餮盛宴。 
 











 
      历时三个半小时的演出结束后,绚烂的烟花腾空而起,人们仰头观望,朵朵金菊在天空绽放,火树银花映得池水流光溢彩;五光十色的礼花与闪烁的灯光、欢乐的人群汇成了美轮美奂之夜景。
 

 
      圣水节期间,除了丰富多彩的民俗活动和精彩纷呈的文艺演出,美食广场也同样受人追捧。令人眼花缭乱的各地知名小吃,吸引着人们,或呼朋引伴,或携家带口来到美食广场品共同举杯畅饮、品尝美食,大家在旅游、文化、文艺演出、矿泉啤酒、特色美食的多元化盛会里享受着盛大狂欢节带给人们的快乐。
      在南药泉,一堆堆篝火点燃了人们狂欢的激情,大家围着篝火手拉手踏歌起舞,大家用互相追逐抹黑的方式传递着节日的美好祝福。
 

 
      伴随着零点钟声的响起,此时,南北药泉的饮水处已被等待抢零点水的人们围得水泄不通。他们有的提着水桶,有的拿着水瓶、有的举着杯子,都挤在泉边抢起水来,大家共同举起杯畅饮这装满幸福吉祥的第一杯“圣水”。
 



 
      此时的五大连池到处都是涌动的人潮,五大连池成了欢乐的海洋,人们在这里尽情狂欢,细细品味火山圣水文化的独特魅力,人们在丰富的节庆活动中度过了一个难忘的不眠之夜,又在黎明时分来到药泉山和各个景点赶庙会、踏青、祈福。
 



 
      12日上午,在北药泉,各族民众发诚敬之心,感恩之情,礼拜千年圣水,恭祭万载神泉。如天籁之音、原生态般音乐响起,一场美轮美奂的圣水神话正在上演。与往年不同,今年得整个圣水祭活动由原来的舞台表演改为原生态展现,恢复了圣水祭祀的本来面目和内涵。各族长者手持各民族神器、身着各民族隆重祭典服饰带领族人依次走向圣女祭拜,在圣女、主萨满带领下,众人列阵祭拜圣水敬神祈福。
 



 
      圣水节期间,由黑龙江省国土资源厅主办、五大连池世界地质公园管委会承办的2013中国·五大连池世界地质公园“地质公园与科普”研讨会隆重开幕,进一步加强了地质公园科普交流,提升了地质公园的整体科普水平。雁荡山、庐山、黄山、张家界、石林等十五家世界地质公园以及国务院资深参事王秉忱、中科院院士刘嘉琦等省市领导及专家学者近百人参加本次研讨会。与会代表就地质公园科普内容、科普形式、存在问题、发展趋势等方面进行了深入研讨与交流,介绍成功经验,促进世界地质公园的共同发展。





      来自黑龙江、吉林、辽宁东北三省20余家旅游企业及五大连池风景区20家旅行社负责人在圣水节期间举办了2013五大连池火山圣水节旅游联谊会。各旅游企业代表围绕旅游合作纷纷发表了各自的见解,互相交流各地旅游先进经验,推进旅游与文化产业融合发展。五大连池风景区通过联谊会加强了与其他旅游景区和各旅行社的合作,互相输送客源,促进形成旅游链条,打造精品旅游线路,实现合作共赢。与此同时,为了促进地质遗迹资源的优先保护和可持续发展,圣水节期间,五大连池世界地质公园还与黄山世界地质公园签署了友好协议,正式缔结为姊妹公园,双方将在互访机制、经验交流、信息资源共享、互派人员挂职、实现市场互动等领域加强交流与合作。 
 





 
      2013五大连池火山圣水节规模空前,形式多样,进一步挖掘了民俗文化内涵,着重增强了民间性、趣味性和参与性,彰显出我国北方少数民族狂欢的独特魅力,形成了以火山圣水节和特色精品演出为主要内容的火山矿泉文化。来自人民日报、新华社、中央电视台、黑龙江电视台、山东电视台、凤凰卫视、吉林电视台、中国新闻社、中国文化报、黑龙江日报、香港大公报、生活报、东北网、阿邦网、人民网、新浪微博等中央、省、市级50余家主流媒体,全方位宣传报道了圣水节盛况。数十万中外游客和各界嘉宾相聚火山下,共度圣水节,感受精彩快乐的奇山之旅、圣水之约。
      目前,“圣水狂欢”民族歌舞文艺演出和“圣水之夜”主题晚会视频节目正在紧张制作中,将于近日在五大连池风景区官方网站与观众见面。 

附件下载:

1(162).jpg

<