回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 火山百科

五大连池地质考察研究简史

作者:罗曼 来源: 更新时间:2017-08-27

五大连池是以我国最新的火山及疗效神奇的矿泉水而闻名于世,吸引了无数中外学者来此考察、研究,留下了珍贵的科研成果,为五大连池火山与矿泉水研究、资源开发作出重要贡献。

远在清朝康熙五十八年(1719)这里发生频繁地震,康熙五十九年至六十年火山相继爆发。当地官员并多次派人对火山喷发现场进行了调查和监测,同时多次向北京朝廷呈报了奏折,报告了火山爆发之事,留下了丰富的火山喷发资料。清人吴振臣所著的《宁古塔纪略》,西清所著的《黑龙江外记》中都较清楚地记录这次火山喷发情景。这些都是我国首次对火山爆发现场进行考察并作详细记录的文献。

l9世纪中叶始,一些俄国学者进入此区考察,在他们的旅行记录或著作中对五大连池火山都有记述。突出者是俄国学者维斯洛夫(WisLouch)1911年来此考察并发表了《乌云和尔冬吉火山 (五大连池火山)》,对五大连池火山分布及地质地貌都进行较为详细描述。

日本侵占东北地区后,主要是日本人来此进行调查研究,突出者应属火山专家小仓勉。他于19357月率人来五大连池进行野外调查,较系统地调查了地形、地貌、气候,动植物,人文社会状况,对火山、矿泉都进行了初步研究,还正规地测制15万地形图,首次将五大连池新期火山岩石称之为 "石龙岩",他先后发表了《五大连池火山地质调查报文》    (1936),《东北五大连池火山概报》 (1938),《北满之火山形态》 (1938)。小仓勉这次调查研究成果为后人研究提供了可靠的基础资料。此后还有日本人来此进行过矿产地质调查。

 

 

在日本人占领东北期间,我国著名地质学家杨杰发表的《中国东北部几个近期火山》    (1935)、尹赞勋发表 《中国近期火山》 (1937)等文章中也都涉及了五大连池火山。

1949年新中国成立后,地质部门投入大量人力、物力,开展地质矿产调查及火山、矿泉研究工作。在20世纪五六十年代期间,东北地质局、北安地质局、嫩江专署地质局等都派地质队伍进入五大连池火山地区开展地质调查。值得一提的是1960年地质部水文地质工程地质研究所派人对矿泉水进行了调查研究,并取样化验,对矿泉水化学成分、特征等进行了概略的阐述和评价,提交了《黑龙江省德都县五大连池地区矿泉水初步调查报告》。1967年,黑龙江省地质局水文地质工程地质大队在本区进行了1:10万水文地质测绘,编写了《德都县五大连池地区矿泉调查简报》,首次讨论了矿水成因,并对水质进行了评价,还初步总结了其医疗价值。展调查工作,先后开展过航磁调查、重力调查、遥感调查、区域地质调查、红外线调查。投入工作量最大、取得成果最突出的是黑龙江省水文地质工程地质大队在此进行的矿泉水勘查和火山调查工作(1974l978年),完成了万余米钻探工作量,打了43个钻孔,不但查明了五大连池矿泉水类型,分布、水质特征,探明了药泉山矿泉水形成条件、成因,评价了药泉山矿泉水资源储量,还全面系统地调查了五大连池地区地貌、火山地质,地热、地下水等,首次编制了五大连池地区1:5万地质图、地貌图、水文地质图、提交了《黑龙江省德都县五大连池地区矿水水文地质普查报告》 (1976),《黑龙江省德都县药泉山矿水区矿水初步勘探报告》(1979)。报告中将五大连池火山喷发划为五期,突破了沿袭多年新旧两期的论点;还首次发现了本区内存在有盾火山;首次论证了区内断裂分布及隆起坳陷构造的存在;尤其是首次明确提出区内有三种火山类型(复合火山,盾火山、岩渣火山),三种岩流(结壳岩流、渣块岩流、块状岩流),三种火山喷发形式(又喷又溢、以溢为主、以喷为主)及火山活动时空规律等新认识,将五大连池火山矿水研究推向高峰,奠定了格局,提供了宝贵资料,是迄今为止五大连池地区规模最大、最系统,最全面的地质调查研究工作,也是国内规模最大的矿泉水勘察及资源评价工作。

1988年以后,地震部门在五大连池地区投入了较多的火山地质调查研究工作,并建立了地震火山监测站,还对老黑山、火烧山进行了1:1万火山地质填图。1997年,中国地质大学与黑龙江省地震局合作重新填制老黑山、火烧山火山地质图,对老黑山,火烧山的火山结构、喷发形式、岩石等进行了研究。地震部门还开展了大地电磁测深,研究了五大连池岩浆来源及地壳、上地慢结构等,都取得了重要认识。

 

 

l996年,第三十届国际地质大会在中国召开,五大连池火山群被列为大会第一条野外考察路线。为作好考察接待工作,省地质矿产局组织专家对五大连池地质、构造、矿泉水,火山地质等又进行了深入研究,发现200万年前即有火山喷发,进一步划分了7个火山喷发期,而且首次提出了本区盾火山也是一种主要喷发形式,探索了岩石地球化学特征及岩浆来源,总结了火山喷发规律和活动特点,精选了地质考察路线和考察点,由王允鹏等人代表省地矿局撰写的《五大连池火山群》(英文)一书,经国际地质大会组织机构及国内专家审定作为大会地质丛书及该路线地质考察指南,由大会向国内外发行。这是首次在重大国际性会议上向世界全面系统地介绍五大连池火山群和矿泉水,反映了当时我国对五大连池火山群的最新综合研究成果和最高水平。在会议期间共接待了7个国家l6名地质专家来此考察,另外分别由王允鹏、巩杰生撰写关于五大连池火山的两篇论文在三十届国际地质大会学科会议上交流发表。

进入21世纪初,黑龙江省地质调查总院完成1:5万五大连池农场幅,引龙河农场十队幅、德都县幅、二龙山农场一分场幅等四幅区域地质调查,这次成果的突出特点是在前人工作基础上,对岩石地球化学、火山岩相、火山构造、岩浆起源演化、地层、构造等进行了研究及总结,使五大连池火山地质研究更系统化。

近十来年黑龙江省水文地质工程地质勘察院,在五大连池地区开展了矿泉水、地热、地质环境、地质灾害、旅游资源等调查研究,完成了火山矿泉水的保护、开发、建设规划编制、国家和世界地质公园申报工作,为五大连池自然保护区,地质公园开发,建设、发展做出了突出贡献。

20世纪70年代以来,在五大连池先后召开过十余次全国性或全省性火山地质或矿泉水医疗会议,每个会议都发表了一批有价值论文,部收集在该会议论文集中,比较重要的论文集有《中国黑龙江省五大连池火山与矿泉科技论文选编》(2001),《五大连池火山、矿泉论文集》第一集 (1979)及第二集(1997)等。

我国有众多的地质工作者来五大连池开展地质调查研究工作,都付出很大的心血,取得了丰硕成果,使五大连池火山、矿泉水研究不断取得突破性进展。取得成就较突出的专家有王允鹏、刘嘉麒、刘若新、邱家骧、王承祺、巩杰生、徐衍强、周亚明、王逊,胡君生,刘祥、张海燕、吕宗江、任锦章、陈洪洲等,还有一些专家、教授也进行过研究,取得了一些成就,在此就不——赘述。

 

附件下载:

Page15_3_副本.jpg

<