回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 火山百科

五大连池矿泉水的发现

作者:罗曼 来源: 更新时间:2017-08-26

 

 

群众发现

相传在很久以前,五大连池地区古树参天,野草丛生,禽兽出没,池沼鱼满,是“棒打璋子、瓢舀鱼、野鸡飞到灶坑里”的北大荒,偶而有达斡尔族人和其他游牧民族游猎于此。有一猎人射伤一只梅花鹿,猎人纵马尾追,见伤鹿进入泉水中,又健步窜入林中遁去。猎人赶到泉边用手捧泉水饮之,泉水清凉甘辛,顿感身爽,甚觉奇异。猎人发现泉水后奔回驻地,传呼族人、互相转告,并率众来泉饮水,有祛病健身之效,都为之惊奇,呼为“圣水“、“药泉“。此后,来此饮水祛病的人日渐增多,传闻越来越广。

这个传说中所发现的矿泉是现在的南饮泉,根据可靠的资料已有百余年的治病历史。以后又陆续发现翻花泉、北饮泉、南洗泉、新南泉等矿泉。翻花泉使用历史也较久,至少有百余年,原名为洗疮泉已淤没,其位置在现翻花泉附近,现在所利用的翻花泉是在19606月才出露。北饮泉是19545月由疗养员发现的,南洗泉是1974年疗养员掘坑进行泥水浴时发现的,1976年建成洗池;1975年又发现现在的新南泉,其发现过程与南洗泉相似。

药泉山矿泉首先被少数民族发现并利用,已有久远的历史。那时候人们处于缺医少药的生活境况,矿水为无数人解除了疾病,被人所崇拜,视为上天所赐“圣水”,蒙上了神秘的色彩。随着五大连池地区开发建设和科学知识的普及,人们对于矿泉的认识逐渐加深,改变了过去那种原始利用状态,现在已进入科学利用矿泉造福于人的新阶段。

 

 

地质勘察发现

黑龙江省地质矿产局所属的水文地质工程地质大队于19741978年对五大连池火山分布区进行了矿泉水勘察,发现了五个矿水区,探明了矿泉水的种类,还新发现了氡矿水:并查明了药泉山矿水分布范围,水质特征,蕴藏条件及成因,探明了矿水资源储量,这是我国首次也是规模最大的一次矿泉水勘察和研究工作。

目前,已发现的五个矿水区中,仅药泉山矿水区完成了地质勘察工作,并已开发利用,其他几处矿水区,尚未开发利用。

药泉山矿水区:位于药泉山东、石龙河以西,地面有数处矿泉出露(北饮泉、南饮泉、南洗泉、翻花泉)。矿泉水成分复杂,铁、锶、偏硅酸、重碳酸盐、二氧化碳气体等多种成分达到矿泉水标准,以矿化度高、含有大量二氧化碳气体为特征,主要类型为重碳酸盐碳酸矿泉水。目前已在该区建有矿泉水疗养院30余座,对许多疾病都有良好治疗效果。现在已建有10余家矿泉水厂生产瓶装矿泉水,是一座新兴的疗养城、矿泉水城。目前,人们所说的五大连池矿泉水是指南饮泉、北饮泉的铁锶硅质重碳酸盐碳酸冷矿水。

焦得布矿水区:位于东、西焦得布山东及南部,已有数个钻孔发现,分布面积较大,为铁、硅质重碳酸盐碳酸矿水。

尾山矿水区:位于尾山南,由钻探发现,为碳酸矿水。

火烧山矿水区:地面有矿泉出露,为碳酸矿水。

药泉山——宝龙泉矿水区:位于药泉山矿水区外围,由多个钻孔发现,为氡矿水。

另外,在五大连池地区火山熔岩台地上或其边缘常有流量较大的泉水出露,如二龙眼泉、宝龙泉、双龙泉、响水泉等都是偏硅酸(硅质)矿泉水,这些泉的自流量每日累计达两万余立方米,水质优良,是最理想的瓶装矿泉水及制作饮料的水源。

五大连池矿泉水是我国最珍贵的矿泉水产地之一,具有广阔开发前景。

 

 

附件下载:

50_副本.jpg

<