回到顶部

您的当前位置:首页 > 火山探秘 > 火山百科

五大连池矿泉水的种类

作者:罗曼 来源: 更新时间:2017-08-26

五大连池地区蕴藏有丰富的矿泉水,不但是饮用佳品,而且还具有良好的医疗效用。五大连池矿泉水成分复杂,类型多。目前五大连池地区已发现的矿泉水类型及含量介绍如下:

1.碳酸矿泉水:二氧化碳气体含量大于1000mgl,最高达4000mgl

2.重碳酸盐矿泉水:矿化度大于1000 mgl,区内最高可达6800mgl,可见有重碳酸钙型矿泉水、重碳酸镁型矿泉水、重碳酸钠型矿泉水以及它们的混合类型;

3.硅矿泉水:偏硅酸含量大于30 mgl,最高达85 mgl

4.锶矿泉水:锶含量大于0.4 mgl,最高达90mgl

5.钡矿泉水:钡含量大于5mgl,最高达7.5mgl

6.铁矿泉水:铁含量大于10mgl,最高达50mgl以上;

7.氡矿泉水:氡含量大于129 .5 Bql,最高达1000 Bql以上。

如果水中只有一种成分达到矿水标准,叫单型矿泉水,如铁质水、碳酸水。自然界中往往是多种组分均达到矿泉水标准,叫复合型矿泉水,可将主要的几种成分名称排在一起来定矿水名称。如五大连池南、北饮泉中,锶、硅、矿化度、二氧化碳等多种成分都达饮用矿泉水标准,是复合型矿泉水,则称为锶硅质重碳酸盐碳酸饮用天然矿泉水;矿泉水中铁、锶、硅、二氧化碳都达医疗矿水标准,称为铁锶硅质碳酸医疗矿泉水。

五大连池矿泉水单型少见,多为几种成分都达到矿泉水标准,因此以复合型为主。矿泉水类型以重碳酸盐碳酸矿泉水为主要组合类型,这种类型是五大连池矿水的象征、代表,偏硅酸矿泉水(硅矿水)为次要类型,此外还有氡矿水类型。五大连池矿泉水,都是3℃一5℃,属冷矿泉水。

我国利用矿水的历史悠久,古代时就知道温泉可以治病。我国矿水种类多,蕴藏丰富,仅黑龙江省已发现的矿泉水产地达300余处,还有许多矿泉水未被人们认识和发现,有待于科学工作者去研究和开发。

 

 

 

 

附件下载:

17_副本.jpg

<