回到顶部

您的当前位置:首页 > 贯彻落实党委三届六次(扩大)会议专题访谈

旅游局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

时间:3月24日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区旅游局局长 李洪光
主持人开场导语:近年来,五大连池风景区旅游发展进入 了快车道,为了更好地树立“国际旅游度假区和世界旅游目的地”的旅游品牌,五大连池的旅游宣传促销力度不断加大,五大连池风景区的对外知名度日益彰显,随着三届六次党委扩大会议的召开,对景区旅游发展提出了更加明确的发展方向和要求。
今天,我们有幸邀请到了风景区旅游局局长李洪光做客访谈室,畅谈一下2016年的旅游工作思路。您好!李局长!
主持人提问一:2016年,旅游局的总体思路是什么呢?
李局长: 2016年,旅游局的总体工作思路是“认真贯彻落实全国旅游工作会议精神及管委会三届六次党委(扩大)会议精神,围绕打造“国际旅游度假区”和“世界旅游目的地”的目标,努力为全区旅游工作的快发展大发展贡献力量。”
主持人提问二:今年是十三五的开局之年,也是大众化全民旅游之年,旅游局今年要重点做好哪些工作呢?
李局长:今年重点做好提升五大连池旅游目的地和产品竞争力,转变工作理念,优化统筹协调,凝聚发展合力,狠抓工作落实六个方面工作。
主持人提问三:具体到旅游工作中都包含哪些具体工作呢?
李局长:一是加强行业管理力度,提高管理效能:积极发挥各旅游行业协会分会对行业管理的媒介、自律、服务和监督作用,通过行业自律的手段提高管理效能。二是组织好旅游从业人员的培训工作,提升全民旅游服务意识:在旅游企业、旅游窗口单位及导游员、旅行社、宾馆酒店购物商店工作人员中推行标准化管理。完善旅游企业和旅游从业人员诚信记录制度,“旅行社百分制管理办法”等行业制度,将诚信服务作为创星升级达标的重要指标。三是进一步优化旅游环境,加强旅游环境综合整治力度:坚持旅游市场的主管和共管并重原则,健全旅游综合协调机构和工作机制,联合工商、物价、卫生等部门对旅游重点领域和环节的监管,开展旅游市场综合整治。四是大力开发旅游商品:依托五大连池风景区的旅游文化资源,研发展示地域文化内涵和特征的旅游商品,丰富以旅游工艺品、旅游纪念品、地方特产为主的多元化产品体系,提升旅游纪念品层次,扩大旅游纪念品市场份额。
主持人提问四:众所周知,旅游宣传促销在旅游业发展的地位很大,今年我们将采取哪些措施向全国乃至全世界推介五大连池的旅游资源呢?
李局长:今年主要在全国主要客源地机场LED刷屏广告宣传。在全国高铁动车做电视广告宣传。冠名“龙江之星”黑河旅游号列车。在哈尔滨、北京、上海召开“静静的黑河”夏季旅游产品推介会。开展“寻找冻龄老人”活动,聘请冻龄老人作为五大连池形象代言人。打造五大连池-贝加尔湖精品国际自驾线路。举办格拉球山天池景区开园仪式,邀请旅游企业及新闻媒体踏线。举办“千里风景线——精彩自驾游”活动,与东北三省一区自驾游联合会联办组织车友会走进五大连池。今年的活动形式是丰富多彩的。
主持人提问五:今年我们要做哪些旅游项目呢?
李局长:今年主要是推进自驾车营地项目和低空飞行旅游工作。做好景区旅游厕所建设工作。积极和国家旅游局沟通,积极推进首批国家康养旅游示范基地创建工作。
主持人结束语:好,非常感谢李局长做客访谈室,共同畅谈2016年的旅游工作,使我们更加了解了风景区旅游局工作的总体情况。好,今天的访谈就到这里,再见。

附件下载:

旅游局.jpg

<