回到顶部

您的当前位置:首页 > 贯彻落实党委三届六次(扩大)会议专题访谈

审计局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 



时间:3月23日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区审计局局长 高笑梅

主持人开场导语:五大连池风景区三届六次党委扩大会议不仅谋划了未来五年和2016年的发展蓝图,更为风景区今后发展指明了前进方向和奋斗目标。
今天,我们有幸邀请到了风景区审计局高笑梅局长作客访谈室,就如何抓好新形势下的审计监督工作等方面进行交流。您好,高局长!
主持人提问一:最近几年,审计机关在公众心目中逐渐拥有了最强的公信力。究竟什么是审计,它的主要职能是什么?
高局长:首先来说说什么是审计。审计是独立检查会计账目,监督财政、财务收支真实、合法、效益的行为。审计机关是代表国家依照法律法规独立行使审计监督权的综合经济监督部门。
下面我们再来谈谈审计的职能。风景区审计局的主要职责是:贯彻执行国家方针、政策,研究制定风景区审计工作计划;参与制定审计、财经方面的规章制度并监督执行。负责审计监督本级预算执行情况和财政收支;审计监督地方金融机构的资产、负债和损益状况;审计监督社会保障基金和环保基金。向管委会报告有关部门通报审计情况,提出贯彻落实法律、法规和宏观调控措施的建议。组织对党政领导干部和事业单位、国有企业及国有控股企业经济责任审计;对行政区域内的集体经济组织进行审计监督;对社会审计组织的审计业务质量进行监督;负责对各部门、国有企业的金融机构和企业事业组织的内部审计工作进行监督。负责对各部门基本建设项目概预算执行和决算进行审计;其他法律法规规定由审计部门进行的审计。完成上级授权的审计事项及上级部门交办的其他审计工作。
主持人提问二:听了您深入浅出的介绍,对审计以及审计的职能有了一个深入的了解,请问高局长2016年审计局将开展哪些工作?
高局长:2016年我局将继续坚持围绕中心、服务大局、务实重行、履职尽责,紧紧围绕管委会中心工作,突出“经济责任审计、财务收支审计、民生资金审计、稳增长审计”四大主题,全面履行审计监督职责,为我区经济持续健康发展作出贡献。2016年我局的审计工作旨在推动“四个深化”、“两个加强”,实现审计工作再上新台阶。一是深化领导干部经济责任审计工作,不断强化对公权力运行的监督。二是深化财务收支审计工作,提高财政资金的使用效益。三是深化稳增长审计工作,让审计成为重大政策落地的“助推器”。四是深化专项资金审计工作,强化“以民为本”的服务意识。五是加强审计成果转化利用,提升审计效果。六是加强审计机关自身建设,推动审计事业科学发展。
主持人提问三:有人说,审计就是查账,这句话对吗? 
高局长 :这个说法比较直观,但是不全面。审计工作的早期,是从财务大检查开始的,所以很容易给人一个查账的感觉。但是发展到现在,审计的职能作用得到很大的深化推进,查账只是一个手段。审计对经济效率、经济效果的评价,对领导干部的经济责任审计等,这都超出单纯财务检查的范畴,已从财务审计到行为审计、管理审计的方向发展。 
主持人提问四:中央“八项规定”出台后,各部门对“三公经费”的管理更加完善,同时大家对“三公经费”也更加关注,不知道审计部门是如何加强“三公经费”审计监督的?
高局长:行政机关“三公”经费即因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费的消费是广大群众关注的社会热点问题,审计机关对此也给予了密切的关注。近年来,我们在开展财务收支、经济责任审计中,都把“三公”经费支出情况作为审计的一项重要内容。一是审计“三公”经费支出是否超标。二是审计“三公”经费支出内容是否真实、合法。三是审计有无将“三公”经费通过人为分解列入项目经费。四是审计公务接待、公务用车购置、政府集中采购制度是否建立健全、执行是否到位。五是审计“三公”经费资金的使用效益,支出内容与标准是否与部门的事业发展相符。通过审计,促进厉行节约和财政资金高效使用。
主持人提问五:请问高局长2016年在促进民生政策落实,维护人民群众利益方面如何开展审计工作?
高局长:2016年我们将进一步关注政府在保障和改善民生方面的投入力度,加大对扶贫、医疗、社保、教育等民生资金和项目的审计力度,持续开展保障性安居工程跟踪审计。重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,促进完善制度、规范管理,揭示专项资金的筹集、使用、管理中存在的问题和薄弱环节,确保专项资金的安全和使用效益,促进各项惠民政策的落实。
主持人结束语:好,非常感谢高局长作客访谈室,共同畅谈2016年审计工作重点,好,今天的访谈就到这里,下期再见。

附件下载:

审计局.jpg

<