回到顶部

您的当前位置:首页 > 贯彻落实党委三届六次(扩大)会议专题访谈

卫生和计划生育局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

.

时间:3月23日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区卫生和计划生育局局长 张海龙

主持人提问一:2016年卫生工作的总体要求是什么?
张局长:2016年卫生工作的总体要求是:严格落实省、市卫生计生工作会议精神,以深化医药卫生体制改革为重点,推进公立医院综合改革取得新突破,推进医疗服务质量得到新提升,加强公共卫生工作,落实好卫生计生惠家工程,进一步提高人民健康水平,努力建设人民满意的卫生事业。
主持人提问二:我们知道,卫计局的各项工作与百姓的生活息息相关,那么2016年我们在百姓民生方面有什么打算和措施吗?
张局长:2016年我们将大力继续做好民生工作,具体工作将从以下几方面开展:一是积极推进公立医院改革,进一步推进人民医院药品实行零差率销售和药品集中招标采购,积极推进全科医生与居民契约服务,选择新镇门诊开展基层首诊试点。二是强化新农合保障能力。新农合参合率继续保持在98%以上。政策范围内住院当地和外转报销比例分别提高到85%、50%左右。全面推进儿童白血病等22种重大疾病保障工作,将儿童苯丙酮尿症、尿道下裂纳入大病保障范围。完善省内异地就医即时结报,做好新农合意外伤害和大病商业保险工作。推进支付方式改革,扩大覆盖面。全面落实好管委会十件民生实事,其一是将新新农报销封顶线由8万元提高到10万元,其二是做好新镇综合医院建设推进工作,力争今年主体完工。基本建立疾病应急救助制度,做好与基本医疗保障、城乡居民大病保险和医疗救助等制度的衔接。三是推进基本公共卫生计生服务逐步均等化。扎实开展国家基本公共卫生服务项目,优化项目内容,完善服务模式,重点做好流动人口、农村留守儿童及老年人的基本公共卫生服务工作。 实施好计划生育各项优惠政策,做好奖励扶助和特别扶助对象的调查和奖金发放,全面实施好二胎政策。四是强化疾病防控工作和卫生应急工作。重点做好人感染禽流感、鼠疫、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件的应急工作。加强自然灾害、事故灾难和社会安全事件的紧急医疗救援。五是深入开展爱国卫生工作。组织开展好环境卫生整洁行动,继续推进农村改厕工作。六是做好妇幼工作。加强妇幼保健和计划生育服务职能建设,促进自然分娩。规范妇幼保健服务,推进儿童早期发展工作,促进儿童健康发展。推进国家免费孕前优生健康检查项目城乡居民全覆盖,年度目标人群覆盖率达到80%。提高产前筛查、产前诊断和新生儿疾病筛查覆盖率,推进出生缺陷综合防治。
主持人提问三:感谢张海龙局长为我们展望了风景区未来发展的美好蓝图,节目的最后还有什么要对我们观众朋友说的吗?
张局长:2016年,是“十三五规划”开始的第一年,是风景区城镇化发展重要的一年。我们将在2015年工作所取得的成绩的基础之上,继续完善风景区的各项卫生计生工作,将景区卫生计生工作提高一个新的台阶。我们将以百分百的热情和努力,将风景区打造成为和谐、绿色、健康的旅游名镇!在这里再次感谢大家对风景区卫计局一年来的支持,谢谢大家!
主持人结束语:好,非常感谢张局长作客访谈室,共同畅谈2016年的工作,使我们更加了解了风景区卫生和计划生育工作的总体情况。好,今天的访谈就到这里,下期再见。

 

附件下载:

卫生.jpg

<